Рецепт для любителей рыбы. Если придерживаетесь диеты, и избегаете жареного, то вареный рулет из скумбрии с морковной ботвой отличный выбор. Никакого масла, практически без грязной посуды, это самый практичный способ приготовить скумбрию.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты вареного рулета из скумбрии с морковной ботвой
- 1 скумбрия весом 500-600 г;
- несколько веточек морковной ботвы;
- 1 чайная ложка соли;
- чесночный порошок, хмели-сунели;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления вареного рулета из скумбрии с морковной ботвой
При выборе рыбы обратите внимание на её внешний вид. На скумбрии не должно быть коричневых (ржавых) подтеков, глаза у рыбы прозрачные, мясо упругое. Замороженную скумбрию на несколько часов оставляем на нижней полке холодильника. Затем отрезаем голову и хвост, потрошим, тщательно промываем проточной холодной водой. Обсушиваем подготовленную рыбу бумажным полотенцем.
Острым ножом делаем надрез вдоль спинки с двух сторон. Аккуратно отделяем от хребта два филе. Выдергиваем из филе все видимые косточки.
Кладем подготовленное филе скумбрии на разделочную доску. Посыпаем крупной морской солью, добавляем половину чайной ложки чесночного порошка, половину чайной ложки хмели-сунели. Я сама готовлю чесночную соль, в которой уже есть оба этих ингредиента. Такая соль идеальна для засолки и приготовления блюд.
Ботву моркови тщательно промываем, стряхиваем воду, обсушиваем зелень бумажным полотенцем. Две веточки кладем на филе.
Соединяем половинки рыбы вальтом – хвост к голове. С каждой стороны кладем ещё по две веточки морковной ботвы.
Кладем рулет на пищевую пленку. Обматываем рулет несколькими слоями пленки, чтобы упаковка получилась прочной и тугой.
Концы пленки перевязываем ниткой. Также ниткой перевязываем рулет в нескольких местах. Это не обязательно, но форма лучше сохранится.
В большую кастрюлю наливаем горячую воду, кладем упакованный в пленку рулет.
Быстро нагреваем воду до кипения. Готовим 10 минут. Можно один раз аккуратно перевернуть рулет. Выключаем нагрев, оставляем рыбу в горячей воде ещё на 10 минут.
Достаем рулет из воды, убираем в холодильник. В принципе, как остынет, можно есть, так как рыба готова. Но желательно дать отлежаться 10-12 часов.
Снимаем пленку с застывшего рулета, выделившийся сок-бульон собираем, на его основе можно приготовить вкусный соус.
Застывший рулет легко нарезать на порции – вкусно и красиво! Приятного аппетита!
Если вы задумываетесь над тем, какой способ приготовления еды самый полезный, то возьмите на заметку этот рецепт. Для рыбы и курицы это точно отличный способ сохранить натуральный вкус продуктов, даже лучше, чем готовить на пару! В рыбе, приготовленной в собственном соку, сохраняется большинство полезных веществ, ничто не утекает в воду. Никаких дополнительных жиров, следовательно, меньше калорий. Время готовки также сокращается.