Posted on
AliExpress WW

Интересная судьба у съедобных растений. Про картошку в России триста лет назад почти никто и не знал, потом ещё больше сотни лет она со страшным скрипом продвигалась в культуру. До бунтов доходило. А сейчас картошка на каждом столе. Бывает и наоборот. Так с чуфой получилось. О том, как использовали её древние, о тонкостях выращивания и лучших сортах пойдёт речь.

Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты.

Откуда взялась чуфа?

Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль, или тигровый орех, или сыть съедобная, относится к роду циперус. Любителям комнатного цветоводства это тип растений знаком по широко распространённому циперусу зонтичному и менее распространённому виду циперус папирус. Существенная разница в том, что чуфа не настолько влаголюбива. Она предпочитает увлажнение наравне со стандартными огородными корне- и клубнеплодами.

Взялась она из Африки. По крайней мере, в динозавровые времена росла там, а потом начала перебираться в другие места. Да так ловко, что в настоящее время растёт на всех континентах кроме Антарктиды.

Причём в тропических и субтропических зонах считается довольно агрессивным сорняком, засоряя посевы риса, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника и многих других культур. Россиянам это не грозит — зима не позволяет выжить растению и клубням. А зацвести и дать семена она не успевает даже в южных регионах. Хотя в качестве однолетника вполне успешно растёт.

Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

Так вот, чуфу ещё пять тысяч лет тому назад вовсю культивировали египтяне. © chufasbou

Так вот, чуфу ещё пять тысяч лет тому назад вовсю культивировали египтяне. Высаживали её после окончания наводнения Нила, в октябре, и выкапывали в феврале-марте. Чуфа была настолько распространена и популярна, что сосуды с остатками орешков то и дело находят в гробницах. А на стенах усыпальницы одного из высших сановников изображены сцены учёта урожая и даже рецептура (пошаговая) изготовления сладостей из чуфы.

Выглядит адаптированный к нашему времени рецепт примерно так:

  • 1 стакан чуфы залить 0,5 ст. горячей воды и оставить набухать полчаса.
  • Воду слить, орехи измельчить (мясорубка, кухонный комбайн, блендер, ступка).
  • В сотейник влить 1/4 ст. л. оливкового масла, всыпать измельчённую чуфу, 1/2 стакана мелко порезанных фиников, 1/4 ст. л. мёда. Поставить на средний огонь и греть, помешивая, пару минут.
  • Уменьшить огонь до слабого и прогревать, помешивая, ещё минут 5.
  • После того, как смесь остынет, формовать из неё всё, что душа пожелает — шарики, фигурки, лепёшечки или даже цветочки. Египтяне, считается, формировали конусы.
  • Кроме использования в сладостях, муку из чуфы добавляли в выпечку, клубеньки варили в пиве или воде, ели сырыми в качестве десерта. Травой и корнями лечились, из клубеньков отжимали масло для кулинарных, медицинских и косметических целей. Масло по составу близко к оливковому, но по содержанию витамина Е существенно опережает.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    Кроме использования в сладостях, муку из чуфы добавляли в выпечку, клубеньки варили в пиве или воде, ели сырыми в качестве десерта. © xufex

    После древних египтян чуфа как-то стушевалась, продолжая распространяться по планете в качестве сорняка. Культивируется во многих странах с пищевой, лекарственной и кормовой целью, но древнеегипетской популярности не имеет.

    О сортах чуфы

    Если буквально ещё три года назад в России можно было найти преимущественно некую обезличенную чуфу — неизвестного сорта и происхождения, то в настоящее время уже есть выбор сортов.

    Самый любимый из тех, что мы выращивали — «Африкан Лонг» (Cyperus esculentus ’African Long’). Клубеньки вырастают крупные, до 3 см и сантиметр толщиной, вкусные. Пожалуй, это единственный сорт с заметно удлинёнными клубеньками, остальные имеют округлую форму.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    Самый любимый из тех, что мы выращивали — «Африкан Лонг» (Cyperus esculentus ’African Long’). © biologicalenrich

    Крупные овальные клубеньки формирует сорт «Райзен аус Чана» (’Raisen aus Ghana’), приятного сладковатого вкуса.

    В отличие от предыдущих сортов с коричневатыми клубеньками, округлые клубеньки сорта «Лейдж Блэк» (’Large Black’) имеют очень тёмную, почти чёрную окраску. Немного мельче предыдущих сортов, но по вкусу тоже очень хороши.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    В отличие от предыдущих сортов с коричневатыми клубеньками, округлые клубеньки сорта «Лейдж Блэк» (Cyperus esculentus ’Large Black’) имеют очень тёмную, почти чёрную окраску. © Uprawiam własne jedzenie

    Ещё один понравившийся сорт — «Гигантис Валенсия» (’Gigantis Valencia’), клубеньки округлые, светло-коричневые, вкусные.

    В сравнении с четырьмя вышеперечисленными, сорта «Блэк Тайгер» (’Black Tigers’), «Африкан Супер» (’African Super’) и та самая обезличенная чуфа совершенно не впечатляют. Хотя начинали мы с обезличенного и он нам понравился. Просто четыре вышеперечисленные ещё лучше.

    Клубеньки сорта «Раунд Лекс» (’Round Lex’) круглые и по вкусу похожи на арахис. У сорта «Биг Раунд» (’Big Round’) тоже круглые клубеньки, сладковатые.

    В испанской Валенсии однозначно знают толк в чуфе. Культивируют её там не одно тысячелетие, производя преимущественно, летний освежающий напиток — орчату. На наш вкус, излишне сладкий. Но сахар можно и не добавлять, или добавить совсем немного.

    Классический рецепт выглядит так:

  • Стакан чуфы замочить в воде на сутки, воду слить, обсушить, перемолоть.
  • Вместе с 3/4 стакана сахара смешать с 1 л. воды, охладить и пить.
  • Несладкие сорта тигрового ореха (’Black Tigers’ и ’African Super’) оказались очень хороши в супах и овощных рагу. А также, в отварном виде, в салатах.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    Несладкие сорта тигрового ореха (Cyperus esculentus ’Black Tigers’ и ’African Super’) оказались очень хороши в супах и овощных рагу. © baitbox

    Не все у нас в семье в состоянии грызть твёрдые сушёные клубеньки, поэтому мы их иногда варим. Минут 40 при слабом кипении, запах похож на кукурузный, а вот вкус совсем другой, гораздо вкуснее и сытнее. В пиве, как египтяне, варить не пробовали. Не дошло пока и до аналогов кофе и какао, как-то съедается всё.

    О тонкостях выращивания

    Африканское происхождение и практика египтян подсказывают некоторые особенности роста и развития культуры. Чуфа требует много тепла и солнца. И, самое главное, формирование клубеньков на корешках заметно интенсивнее идёт при коротком световом дне, 12-14 часовом. В средней полосе это примерно со второй половины августа. То есть, времени на формирование урожая совсем немного до похолодания.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    И, самое главное, формирование клубеньков на корешках заметно интенсивнее идёт при коротком световом дне, 12-14 часовом. © blogs.cardiff

    Хорошим вариантом было бы временное ежедневное затенение для обеспечения необходимой долготы дня, но не всем это подходит. В любом случае выкапывать её нужно как можно позже. Можно даже после первых заморозков — клубенькам ничего не сделается. А можно и в теплице посадить.

    Есть ещё способ стимулировать образование клубеньков — окучивание. Особенности роста чуфы таковы, что она развивает два типа корней. Одни поверхностные толстые и формируют маленькие луковки, дающие жизнь новым побегам — так куст нарастает в ширину. Вторые — тонкие корешки, на которых как раз и образуются клубеньки. Они отрастают у каждого нового побега. Окучивание повреждает некоторые тонкие корешки и растение не только спешно отращивает новые, но и торопится образовать дополнительные клубеньки.

    Третий способ стимулирования — частичное удаление листвы. Устроить кочке филировку. Или подстричь верхушки.

    Тонкости выращивания чуфы: вкусные сорта и рецепты

    Чуфу лучше высаживать замоченными клубеньками (пару часов в тёплой дождевой или снеговой воде) в тёплую почву. © etsy

    Чуфу лучше высаживать замоченными клубеньками (пару часов в тёплой дождевой или снеговой воде) в тёплую почву. Хорошо получается, если заранее сделать гребни и накрыть их плёнкой для прогревания. Если лето короткое, можно и рассаду вырастить. Посеять клубеньки в стаканчики в марте и обязательно держать в тёплом месте — так она быстрее и лучше развивается. В грунт переваливать после прогрева почвы.

    Подкармливать чуфу азотными удобрениями не нужно. Растение ухитряется, аналогично бобовым, наладить связи с азотофиксирующими бактериями и само снабжает себя азотом. Мы сыплем золу в почву для чуфы. Умеренно, потому что она чувствительна к засолению, а известь так и вообще не любит. На почвах, в которые регулярно вносятся только минеральные удобрения, растёт хуже, чем на органических.

    Кустики чуфы довольно декоративны. Разрастаясь, они образуют жизнерадостную зелёную куртинку с линейными листьями до 60 см длиной. Выглядеть на грядке будет живописно. Первое время придётся присматривать: наши друзья и родственники, особенно старшего возраста, увидев в грядке растущую чуфу, норовят её сразу выдернуть. В юности чуфа очень похожа на распространённые злаковые сорняки.

    Источник

    AliExpress WW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *