Длинный путь к богатому урожаю начинается с маленького семечка. И будет очень обидно, если оно не взойдёт или окажется больным. Чтобы избежать разочарований, нужно приобрести посадочный материал в проверенной агрофирме или вырастить самостоятельно. Но этого мало. Его необходимо правильно обработать перед посадкой.
Мы расскажем о методах и секретах предпосевной подготовки семян. Получить большой урожай можно лишь из сильного и здорового сортового посадочного материала.
Зачем нужна предпосевная подготовка семян
При посадке семян в землю без предварительной подготовки часть из них может вообще не взойти, а ростки будут появляться вразнобой и долго. В результате, понять, что семена плохие, получится не сразу, когда пересеивать станет уже поздно. Лучше заранее отобрать и обработать посадочный материал.
Предпосевная подготовка — комплекс мероприятий, направленный на повышение всхожести семян, улучшение и ускорение их прорастания, защиту от болезней. Это целая наука, применяемая в сельском хозяйстве. Но есть и простые способы предпосадочной подготовки, доступные каждому дачнику.
Способы и технологии подготовки семян к посеву
Учёными и овощеводами-любителями разработаны механические, химические, термические и физиологические способы предпосадочной обработки семян. Они помогают увеличить всхожесть, улучшить рост огородных культур, сделать их закалёнными, чтобы сохранить большую часть урожая.
Однако к подготовке стоит подходить с умом. Не нужно использовать все методы одновременно. Выберите из перечня именно те, которые необходимы определённому виду растений. Большинство агроприёмов простые, дают положительный эффект и их легко применять в домашних условиях.
1. Сортировка
Сначала семена осматривают и сортируют. Все поломанные, пустые, тёмные, с чёрными точками и механическими повреждениями отбраковывают. Оставляют равномерно окрашенные, цвета, соответствующего виду растения, целые. У кабачков, тыкв, патиссонов и некоторых других культур они должны быть «толстенькие».
2. Калибровка
Следующий этап предпосевной подготовки — калибровка. Чтобы отделить хорошие семена от пустых, готовят специальный раствор.
- В 1 л воды растворяют 30-50 г соли.
- Бросают в жидкость семена и перемешивают.
- Дают им намокнуть и отстояться 3-5 мин.
Лёгкие, всплывшие семена выбрасывают. Осевшие на дно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Именно тяжёлый, осевший на дно посевной материал, качественный. В дальнейшем он будет использоваться для выращивания культурных растений.
3. Обеззараживание (протравливание)
Чтобы не занести на огород грибные, вирусные и бактериальные инфекции, не позднее чем за 2 дня, а лучше сразу перед посевом, семена обеззараживают в дезинфицирующем растворе. Для этого разводят 1 г марганцовки в 100-150 мл воды. В тканевом мешочке погружают в жидкость семена на 15-20 мин. Затем вынимают, промывают чистой водой и подсушивают.
Важно! Не нужно обрабатывать семена, купленные у крупных проверенных агрохолдингов, если на пакетике указано, что они были протравлены. Инкрустированные семена с цветным покрытием также не обеззараживают. В состав такой оболочки уже входят вещества, защищающие посадочный материал от возбудителей болезней.
4. Прогревание
Прогревание преследует сразу 2 цели: обеззараживает семена и ускоряет их прорастание. Способ даёт хорошие результаты при предпосевной обработке огурцов и других тыквенных, томатов, капусты, а также туговсхожих культур (петрушки, моркови, пастернака).
Чтобы достигнуть необходимого эффекта, семена замачивают в тёплой воде, температурой +50 °С на 20 мин. В течение всего времени следят, чтобы жидкость не остыла, подливая тёплую воду. Затем семена вынимают, промывают холодной водой из-под крана и подсушивают.
Прогревание убивает возбудителей мучнистой росы, килы и фитофтороза, находящихся на поверхности семян и смывает с защитной оболочки эфирное масло, препятствующее прорастанию туговсхожего посевного материала.
5. Замачивание
Агроприём позволяет ускорить появление всходов и «реанимировать» старый посадочный материал. Процедура предельно проста. Семена заворачивают в ткань и кладут в блюдце, где на дне налита вода. Ставят в тёплое место, следя, чтобы они не пересыхали. Как только семена проклюнутся, их высаживают во влажный грунт.
Хорошие результаты даёт замачивание семян в питательных растворах:
- В 1 л воды растворяют ¼ чайной ложки гумата натрия в порошке.
- Чайную ложку древесной золы разводят в литре воды.
- Берут 1/3 чайной ложки нитрофоски и ½ чайной ложки древесной золы на 1 л воды.
Важно! Температура питательного раствора должна быть 22-27 °C.
В любой из растворов семена помещают в тканевом мешочке на 12 часов, далее вынимают и, не промывая, перекладывают на блюдце с чистой водой для дальнейшего набухания и проклёвывания.
6. Проращивание
Семена проращивают для получения ранних урожаев. Процедура аналогична замачиванию, только во влажной тряпочке посевной материал держат дольше. До тех пор, пока не проклюнутся корешки. Как только они появятся, зёрна высевают во влажную почву. Слишком мелкие семена для проращивания не годятся.
У агроприёма есть существенный недостаток — проклюнувшиеся корешки очень хрупкие и часть из них ломается во время посадки семян. К тому же, если это посевной материал культур, предназначенных для высадки сразу в открытый грунт безрассадным способом, во время появления корней, на улице может стоять не подходящая для полевых работ погода. В этом случае они перерастут и потери будут ещё больше.
7. Закаливание
Закаливание улучшает всхожесть семян даже в прохладной почве. Считается, что растения, появившиеся на свет из закалённых семян, меньше поражаются болезнями и легче переносят понижение температуры. Для теплолюбивых и холодостойких культур процедуру проводят по-разному.
Закаливание холодостойких растений
Семена замачивают и держат при комнатной температуре. Как только первые из них начинают прорастать, их все пересыпают в общую тару и убирают в холодильник. Ставят в самое холодное место с температурой около нуля градусов, периодически перемешивая. Важно, чтобы семена оставались увлажнёнными. Сроки закаливания зависят от культуры и могут доходить до 20 дней (у моркови и петрушки). Важно следить, чтобы при длительном нахождении в холодильнике семена не начали подгнивать. Сразу по истечении срока посевной материал высаживают во влажную землю.
Закаливание теплолюбивых культур
В группу теплолюбивых овощей входят томаты, перец, огурцы, кабачки и другие культуры. Их семена замачивают в тканевых мешочках и держат в тёплом помещении. Как только они набухают и начинают проклёвываться, убирают в холодильник и ставят на полку, где держится температура около 1-3 °C. Периодически тканевый мешочек опрыскивают водой, чтобы он не высыхал. Через двое суток семена достают и высевают во влажный грунт, где они сразу дают дружные всходы.
Некоторые огородники в течение 5-6 дней попеременно воздействуют на семена, сначала помещая их на 2 дня в холодильник с температурой 2-5 °C. Затем сутки держат в комнате при 18 °C. Снова убирают в холод и после высевают. При этом не нужно забывать, что в течение всего периода тканевые мешочки с ними должны быть умеренно увлажнёнными.
8. Барботирование
Метод разработали учёные Тимирязевской академии. Он заключается в воздействии на семена, помещённые в воду, кислородом или воздухом. В промышленных условиях для этого используют специальные установки. Дома можно сделать «джакузи для семян» проще.
Для различных культур продолжительность барботирования разная. Семена гороха держат в банке 8-14 часов. Моркови, петрушки, лука, сельдерея и свёклы — 18-24 часа. Арбуза и перца — 36 часов. Далее семена вынимают и либо отправляют в холодильник для закаливания, либо подсушивают до сыпучести и высевают в грунт.
Считается, что процедура на треть ускоряет время появления ростков и улучшает всхожесть залежавшихся семян, так как они насыщаются воздухом и с них смывается защитная плёнка.
9. Стратификация
Семенам, чтобы прорасти, необходимы определённые температура, влажность и период времени. Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов.
Существует 3 вида стратификации:
Способ, температурный режим и время стратификации зависят от культуры. Обычно в домашних условиях прибегают к холодной разновидности процедуры.
Холодная стратификация
Продолжительная холодная стратификация имитирует зиму и для различных растений обычно длится от 1 до 3 месяцев.
Важно! Если в контейнере заведётся плесень, его нужно обработать противогрибковым препаратом.
10. Скарификация
Каждое семя покрыто оболочкой, но если у одних она тонкая, то у других очень плотная. Зачастую ростку бывает непросто пробиться сквозь неё наружу. В дикой природе толстый покров к весне сам постепенно становится менее плотным под воздействием перепада температур, осадков и трения о грунт. Но культурным растениям, семена которых зимуют в помещении, может понадобиться помощь.
Скарификация — это предпосевная подготовка, направленная на частичное нарушение целостности оболочки семян, чтобы облегчить набухание и увеличить процент их всхожести.
Процедуру проводят одним из 3 методов:
- Механическим. Семена кладут в ёмкость вместе с песком и сильно трясут или аккуратно перетирают. Другой способ — слегка натирают оболочку семян наждачной бумагой. В результате её целостность нарушается и зародышу проще её сбросить.
- Термическим. Семена помещают в тканевый мешочек и попеременно опускают в горячую и холодную воду. Время и температура зависят от культуры, семена которой подвергают такой процедуре. Тут главное не переборщить, чтобы не сварить посадочный материал.
- Химическим. Таким методом обрабатывают семена лишь в промышленных масштабах. Прибегать к нему в домашних условиях крайне опасно.
Из перечисленных выше способов подготовки семян к посеву обычно используют калибровку, замачивание, протравливание и закаливание для большинства видов растений. Остальные методы применяют значительно реже.
Так, скарификация улучшает всхожесть семян с толстой оболочкой: сортовых арбузов, шиповника, некоторых видов бобовых, кизила, черёмухи, боярышника.
Барботирование используют для ускорения прорастания туговсхожих культур: моркови, петрушки, сельдерея, томата, перца. А стратификацию — для предпосевной подготовки дыни и пиона.