Являются ли проблемой желтеющие перья у чеснока и лука? Если мы выращиваем лук на зелень, безусловно. А если на репку? Может показаться, что это неважно, ведь перо при уборке всё равно идёт в компост. Но это ошибочное мнение, потому что листья оказывают прямое влияние на качество луковиц.
Нарушение фотосинтеза приводит к сбоям обменных процессов и не позволяет луковицам набрать товарную массу. Некондиционный урожай сильно теряет во вкусовых качествах и намного хуже хранится. А теперь подробнее о причинах и решениях проблемы с желтеющим пером у луковичных культур.
Причины пожелтения перьев у лука и чеснока
Луковичные считаются одними из самых стойких культур к болезням и вредителям. Но иногда поражаются и они. Здесь стоит вспомнить про противную луковую муху, ложную мучнистую росу, фузариоз или гнили. Провоцирующие факторы почти всегда повышенная влажность и сильные колебания температур. В этом случае перо часто желтеет по всей длине, заламывается, а луковица начинает гнить.
Но остальные причины неестественной окраски, так или иначе, связаны с нарушением питания:
- кислая либо щелочная почва, препятствующая поступлению отдельных элементов;
- холодная, засушливая или пасмурная погода, тормозящая обменные процессы;
- дефицит питательных веществ в почве;
- неправильные подкормки, в которых элементы-антагонисты мешают усвоению друг друга;
- низкая либо высокая влажность, при которой затруднено поступление элементов в корневую систему.
Нередки ситуации, когда подобные условия накладываются одно на другое, усиливая негативный эффект. К примеру, бедная почва с низкой влажностью, а холодная погода с неправильными подкормками. В таких случаях обычно перо начинает желтеть или белеть на кончиках, куда питательные вещества поступают в последнюю очередь.
Системные проблемы влияют и на вид листьев в целом — они скручиваются, истончаются и приобретают неестественную окраску (сизую, бледно-зелёную). Поэтому своевременные и полноценные подкормки чрезвычайно важны для лука и чеснока.
Особенности питания лука и чеснока
У каждой культуры есть свои нюансы питания, есть они и у луковичных. У них поверхностная корневая система, поэтому они не могут доставать питательные вещества с большой глубины.
А их нехватка в верхних слоях почвы может быть вызвана несколькими причинами:
- полное отсутствие сезонных подкормок;
- глубокое внесение удобрений во время подготовки гряд;
- вымывание элементов из почвы с дождями или поливом.
Почва может быть, в целом, достаточно плодородной, но луковичные всё равно страдают от дефицита некоторых элементов. Так, быстрее других вымываются в нижние горизонты кальций, азот (нитратная форма), магний, сера и калий. А 30-40 см в глубину — это слой, уже практически недостижимый для корней луковичных. Это объясняет тот факт, что неправильные подкормки (несвоевременные или неудачные по форме и составу) могут не давать практически никакого эффекта.
Вторая особенность лука и чеснока — это специфическая потребность в элементах на разных этапах вегетации. Азот нужен им только для весеннего стартового питания, потом этот макроэлемент уходит на второй и даже десятый план. Начиная с начала лета, луковичные начинают в больших объёмах потреблять фосфор и калий (главный элемент).
К другим важнейшим элементам для чеснока и лука относятся:
- сера;
- магний;
- медь;
- железо;
- бор.
Именно их наличие и способность растений усвоить подкормку определяет цвет пера и общее состояние луковичных культур.
Схемы и правила подкормки чеснока и лука
Лук и чеснок у нас выращивают в озимых и яровых посадках. И от этих циклов нужно отталкиваться, планируя внесение удобрений.
В зависимости от изначального плодородия почвы, проводят, минимум, 2 или 3 подкормки:
- после оттаивания почвы;
- в конце весны во время активного роста пера;
- в начале формирования луковиц.
При подзимних посадках в гряду сразу можно внести комплексное удобрение — ОМУ Осеннее для лука и чеснока от «Буйских удобрений». Оно выпускается в гранулах на основе низинного торфа, обогащается азотом, калием, фосфором, магнием и серой, а также содержит гуминовые соединения и культуры эффективных микроорганизмов.
Помимо «правильного» баланса элементов, к его достоинствам относится медленная и равномерная отдача питательных веществ. Поэтому питания луковичным хватает и для нормального укоренения без бурного роста пера, и для дружного начала роста ранней весной сразу после оттаивания почвы. Если у вас плотный грунт и вы вскапываете гряды глубоко, гранулы желательно внести на поверхность уже после перекопки и зарыхлить граблями (около 50 г на 1 кв.м). Можно также закладывать ОМУ непосредственно в лунки (по 20-30 г).
Весной, при посадке яровых луковичных, таким же образом вносится комплексное минеральное удобрение «Для лука и чеснока» (50-60 г на 1 кв.м). А озимый лук и чеснок с началом активного роста пера подкармливают либо этим комплексом, либо магниевой (10-20 г на 10 л воды) или магний-аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды) от «Буйских удобрений». В данном случае селитра в растворе быстро питает растения и стимулирует набор зелёной массы. Позднее концентрированные азотные подкормки уже не проводятся.
К концу мая или в начале июня (в средней полосе) полезно внести под лук и чеснок водорастворимый комплекс «Акварин» для овощей (10-20 г на 10 л воды). В него входят NPK, магний, сера и 6 микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, молибден и бор). Помимо основного питания, удобрение хорошо повышает стрессоустойчивость растений.
К концу июня (у яровых сортов позднее) начинают формироваться луковицы. У чеснока и лука к этому моменту прекращают появляться новые перья, что говорит о перераспределении веществ. Можно провести повторную подкормку комплексным минеральным удобрением «Для лука и чеснока» (15-20 г на 1 кв.м). После внесения гранул в междурядья и неглубокого рыхления проводится полив. За счёт высокого содержания калия, удобрение значительно повышает качество луковиц.
Все подкормки лука и чеснока (вместе с поливом) прекращаются не позднее 1 месяца до момента уборки урожая. С этого времени луковицы начинают «одеваться» и дополнительное питание им уже не нужно. Мало того, некоторые элементы тормозят созревание и ухудшают качество продукции.
Проведение подкормок по этой схеме поможет сохранить зелёное перо луковичных в течение всего сезона. Однако в последние годы погода нам постоянно подкидывает сюрпризы в виде затяжных похолоданий, влажных или засушливых периодов в конце весны или в начале лета.
Питание лука и чеснока нарушается, а поступление некоторых элементов блокируется:
- при высокой влажности марганца;
- в засуху большинства веществ, но особенно кальция, магния;
- в холодную погоду фосфора, азота;
- в пасмурную кальция, молибдена, серы, магния.
Критичная нехватка одного или нескольких элементов очень часто приводит к пожелтению листьев. И это не только дефицит азота, как многие думают, наблюдая сохнущие кончики перьев. Зачастую хлорозы провоцирует недостаток микроэлементов.
Чтобы восполнить их запас нужно провести внеочередную внекорневую подкормку микроэлементным комплексом «Аквамикс» от «Буйских удобрений». Питательные вещества по листу усваиваются гораздо быстрее, чем под корень. Однако такие подкормки необходимо вносить заранее (ориентируясь на прогнозы погоды), чтобы подготовить растения к неблагоприятному периоду или сразу после его окончания.
Луковичные, находящиеся в стрессовых условиях, всё равно будут неспособны усвоить необходимые элементы, а подкормка будет малоэффективной. Необходимо помнить ещё и о том, что любые подкормки должны сопровождаться поливами. Можно вносить удобрения также под корень во влажную почву или накануне прогнозирующихся обильных осадков.
Реклама. ОАО «Буйский Химический Завод». ИНН:4402001940. erid:2VSb5y8WLV6.