Салат «Зимняя сказка» из огурцов, помидоров, сладкого перца и чеснока на зиму. Трудно найти зимой ароматные овощи, а в этом салате сохраняются все запахи лета! Попробуйте зимнюю сказку! Я фасую салаты в полулитровые банки, так как семья небольшая и это удобный для нас формат, время стерилизации для банок большей вместимости следует увеличить.
Время приготовления: 1 час Количество: 3,5-4 л
Ингредиенты салата «Зимняя сказка» на зиму
- 2 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого красного перца;
- 100 г чеснока;
- несколько стручков горького перца по желанию;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г подсолнечного масла;
- 35 г поваренной соли;
- 70 г 9% уксуса;
- 5 г молотой копченой паприки.
Способ приготовления cалата «Зимняя сказка» на зиму
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. По желанию можно снять кожицу: опускаем помидоры на пол минуты в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем, также вырезаем плодоножку.
Сладкие красные перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, хорошо промываем проточной водой, нарезаем мякоть кубиками.
Зубчики чеснока чистим от шелухи режем пластинками. Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу.
Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером до состояния гладкого пюре.
Добавляем подсолнечное масло, вкусно с тем, что пахнет семечками. Насыпаем сахарный песок и поваренную соль без добавок. Вливаем яблочный или 9% уксус, насыпаем копченую молотую паприку или, если любите острые салаты, жгучий чили.
Этот салат хорош тем, что можно найти применение перезревшим и некрасивым, кривым огурцам, которые для маринования и соленья не подошли, а в салат сгодятся. Хорошо промываем огурцы, перезревшие очищаем от кожуры и семян. Режем огурчики толстыми кружочками.
Стручки горького перца разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семечки. Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам.
Приправленные перемолотые помидоры с перцем и чесноком нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут, пробуем. На этом этапе можно регулировать сладкоесолёноекислое – добавлять сахар, соль или уксус, чтобы добиться подходящего под свой вкус сочетания.
В кипящий соус кладём нарезанные огурцы и горький перец.
Снова нагреваем до кипения, варим на небольшом огне 5 минут.
Готовим банки. Банки хорошо промываем горячей водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем на чисто. Стерилизуем над паром или сушим 10 минут в горячем духовом шкафу. Можно обдать кипятком и высушить на солнышке, если нет пыли. Крышки кипятим. Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики.
Закрываем салат крышками. В кастрюлю кладём хб полотенце или салфетку, ставим банки с салатом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду. Нагреваем до кипения, стерилизуем 10 минут после закипания воды (банки вместимостью 500 мл).
Банки со стерилизованным салатом «Зимняя сказка» переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в тёмном, сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!