Posted on
AliExpress WW

Аджика из сушеного перца чили – приправа, которую можно готовить в течении всего года. Сушеный перец не теряет жгучесть, его легко «восстановить» в воде. По вкусу и качеству аджика ничем не отличается от приправ из свежих овощей. Область применения огромна – в соус, в пасту для бутербродов, в котлеты и супы. Даже прошлогодняя пересохшая гирлянда перцев подойдет для приготовления аджики, только цвет получится не таким ярким, если перцы висели на свету и немного потускнели. Аджика получается острой, для готовки на несколько порций достаточной 14 чайной ложки.

Аджика из сушеного перца чили

Аджика из сушеного перца чили

Время подготовки: 24 часа Время приготовления: 15 минут Количество: 1 банка вместимостью 250 г

Ингредиенты аджики из сушеного перца чили

  • 25 сушеных перцев чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 чайные ложки крупной поваренной соли;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеных трав (орегано, тимьян);
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.

Способ приготовления аджики из сушеного перца чили

Тщательно промываем сушеные стручки – в них может скапливаться пыль, если гирлянда висела на крючке в кухне. Обламываем хвостики, затем кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 12-24 часа. За это время перцы полностью размокнут, сморщенные складки почти полностью разгладятся.

Аджика из сушеного перца чили

Кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой.

Аджика из сушеного перца чили

Размокшие перцы откидываем на сито.

Аджика из сушеного перца чили

Разбираем головки чеснок на дольки.

Размокшие перцы откидываем на сито, даём стечь воде. Обратите внимание, что внутри стручка много воды, нужно воду удалить – легонько отжать, повернуть стручки вверх носиками, чтобы стекла.

Разбираем головки чеснок на дольки. Широким ножом расплющиваем зубчики и очищаем от шелухи.

Аджика из сушеного перца чили

Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян.

Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян. Полностью вычищать семечки не нужно, достаточно разрезать сверху и удалить большую часть семечек, сконцентрированных вверху у плодоножки. Кстати, если чили очень жгучий, то даже в высушенном виде он представляет угрозу рукам! Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы защитить пальцы и ладони от «злых капсов».

Аджика из сушеного перца чили

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка.

Аджика из сушеного перца чили

Добавляем ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин.

Аджика из сушеного перца чили

Измельчаем ингредиенты несколько минут.

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка, выбирайте то, что вам удобно. Перец нарезаем в чашу с помощью ножниц, чеснок режем пластинами.

Добавляем крупную поваренную соль, молотую сладкую паприку, сушеную петрушку и ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин. Можно взять готовую смесь «прованские травы».

Далее измельчаем ингредиенты несколько минут, лопаткой снимаем ингредиенты со стен чаши и ещё раз всё хорошо пробиваем. По консистенции аджика получится густой, хлопья чили видимы и ощущаются. Превратить массу в однородную кашу можно с помощью мощного погружного блендера.

Аджика из сушеного перца чили

В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили.

Банку тщательно моем, ополаскиваем сначала чистой водой затем кипятком. В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили, уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Убираем на хранение в холодильник. Аджика может хранится в холодильнике несколько месяцев, не прокисает, не плесневеет.

Попробуйте добавить в омлет кофейную ложечку этой аджики, скучный завтрак заиграет по-новому! Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *