Гнили — одна из самых распространенных проблем при хранении урожая плодов. Они способствуют значительным потерям и порче качества урожая, не говоря уже про то, что их трудно искоренить. Употребление подгнивших плодов не просто неприятно, но и по-настоящему опасно. Мы поговорим о том, что такое плодовая гниль, как и от чего она возникает, а также обсудим основные методы ее предотвращения.
Какие бывают плодовые гнили и каковы их симптомы
Плодовая гниль — это болезнь растений, которая существенно снижает качество урожая и делает его непригодным для продажи и употребления в пищу. Проблему вызывают различные грибы, бактерии и иногда даже вирусы.
Общие симптомы плодовой гнили могут включать:
- коричневые или черные пятна на плодах,
- размягчение,
- облезание кожуры,
- сморщивание плодов,
- рост плесени,
- изменение цвета.
Ботритис серый
Существует много различных видов патогенных грибов, способных вызывать гниение плодов, но наиболее распространенный ботритис серый (Botrytis cinerea). Он поражает широкий спектр плодов, включая виноград, клубнику, томаты и перец. Патоген проникает в растение через повреждения кожуры и размножается во влажных условиях. После того, как гриб проник в растение, он быстро распространяется по всему урожаю.
Ризопусная гниль
Ризопусную гниль вызывает грибок Rhizopus stolonifera. Чаще всего наблюдается на персиках и нектаринах, но иногда и на сливах, вишнях и абрикосах. На зараженных плодах развивается мягкая водянистая гниль, наблюдается сползание кожицы. Это следствие активности пектиновых ферментов патогена. Далее на инфицированных фруктах развивается обильный рост плодовых тел грибов, за которым следует массовое образование черных спор. Плоды, зараженные R. stolonifera, быстро заражают другие фрукты при хранении.
Альтернариозная гниль
Альтернариозная гниль (возбудитель Alternaria alternata) чаще встречается на черешне и абрикосах, чем на других косточковых. В первую очередь эта проблема проявляется при хранении в холодильнике, но может наблюдаться еще и при созревании на дереве. Патоген вызывает наросты от темно-зеленого до черного цвета. Гниль, как правило, более поверхностная, темная и плотная, чем ризопусная.
Психрофильная синяя плесень
Психрофильная синяя плесень (Penicillium expansum) — очень распространенное грибное заболевание яблок после сбора урожая. Болезнь представляет настоящую экономическую проблему как для производителей свежих фруктов, так и для предприятий по переработке плодов. Основная проблема состоит в том, что некоторые штаммы продуцируют микотоксин патулин. Он провоцирует острое отравление, а в больших дозах даже вызовет летальный исход. Загнивший участок коричневого цвета, мягкий и водянистый. Затем в месте заражения образуются сине-зеленые массы.
Кислая гниль
Кислая гниль (Geotrichum candidum) характеризуется мелким белым мицелием, водянистой, мягкой гнилью с небольшим отслаиванием кожицы. Кислая гниль имеет характерный уксусный запах и не вызывает обильного белого мицелия и видимые черные споровые массы.
Бурая гниль, или монилиоз
Симптомы монилиоза (Monilia) на созревающих плодах сначала проявятся в виде маленьких круглых пятен, которые увеличиваются и сливаются воедино. Плод сгнивает полностью, мумифицируется, на нем прорастают плодовые тела. На зрелых плодах такие поражения стремительно развиваются и быстро увеличиваются в размерах. В благоприятных условиях фрукты полностью сгнивают в течение двух дней. Инфекция распространяется на здоровые плоды, и весь ящик начнет гнить в течение короткого времени.
Рекомендации по предотвращению гнилей
Для предотвращения развития болезней важно практиковать надлежащий уход, он включает в себя:
- Посадку сортов, устойчивых к болезням плодовых культур.
- Избегание орошения дождеванием.
- Обрезку растений для улучшения циркуляции воздуха.
- Удаление зараженных плодов с растения.
- Проведение своевременных обработок от вредителей, чтобы не допустить повреждений.
Обработка фунгицидами листьев и плодов
Фунгициды могут убить патогенные грибы, вызывающие гниение плодов, но их следует применять регулярно и до того, как патогены успеют заразить растение. Используйте специализированные фунгициды, эффективные против гнилостных микроорганизмов, во время цветения и по мере окрашивания плодов перед сбором урожая.
Биологические средства борьбы
Один из примеров биологического средства борьбы — гриб Trichoderma viride. Его можно применять для защиты плодовых культур. Он конкурирует с патогенными грибами за пространство и пищу, тем самым помогая предотвратить гниение плодов.
Тепловая обработка
Этот метод подразумевает воздействие на плодовые культуры высоких температур, что убивает патогенные грибы, вызывающие гниение плодов.
Еще немного полезных советов
Если во время сбора урожая на дереве будут обнаружены гниющие плоды, удалите их и положите отдельно. Избегайте сбора зараженных плодов во время уборки урожая. Это ограничит распространение болезней.
Чем более зрелый плод, тем больше он подвержен болезням при хранении. Собирайте урожай плодов при надлежащей зрелости.
Помятые или раненые плоды подвержены послеуборочной гнили. Во время сбора урожая обращайтесь с фруктами осторожно, особенно когда вы собираете и перекладываете их из мешка в контейнеры, чтобы избежать помятостей или ран.
Источниками патогенов, если плоды не заразились на дереве, служат растительные и почвенные остатки. Используйте чистые емкости и минимизируйте количество почвы и растительного мусора. Поддерживайте чистоту при сборе урожая, упаковке и хранении.
Высокие температуры в хранилищах способствуют росту патогенов. Храните фрукты в прохладном месте после сбора урожая и держите ящики в тени пока собираете урожай. Охлаждайте фрукты сразу после сбора, в идеале они должны лежать при температуре не выше +5 °С.
Опасна ли плодовая гниль для людей и животных
При поражении плодовой гнилью фрукты становятся мягкими, кашеобразными и неприятными на вкус. Патогенные грибы вырабатывают токсины опасные для людей и животных. В больших количествах некоторые из них способны привести к летальному исходу.
Важно помнить, что срезание поврежденной части плода не спасет от, например, патулина. Этот микотоксин растворяется в соке плода, воде и проникает вглубь фруктов. Плесень часто появляется незаметно внутри, на косточках, при этом плоды внешне выглядят здоровыми. Патулин не разрушается при любом виде обработки, он сохраняется в соках, варенье, при изготовлении сидра и сбраживании яблок для различных алкогольных напитков.
Микотоксины оказывают токсическое действие на печень, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Их употребление вызывет острую и хроническую интоксикацию, аллергические реакции, болезни органов дыхания, повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, кишечные кровотечения, ослабление иммунитета. Имеют неблагоприятное влияние на нервную систему в целом.