Posted on
AliExpress WW

Облепиха — мощный источник важных для нашего организма и долголетия веществ. Давайте освежим знания об этой ценной культуре, вспомним, чем она полезна. Возможно, это послужит стимулом, чтобы заготовить впрок её дары. И даже приготовить из них оздоравливающие средства и вкусные полезные продукты. Давайте подготовимся к зиме вместе!

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия.

Сильнейший антиоксидант с приятным вкусом

Облепиха полезна всем: как здоровым людям, так и больным. Не зря она включена в рацион российских космонавтов. Важная особенность плодов облепихи — после варки, сушки либо заморозки витамин C не разрушается, а вкус становится приятнее. Её регулярное употребление замедлит старение, улучшит внешний вид, не говоря уже о гастрономическом удовольствии.

Спелые ягоды облепихи, особенно после мороза, приятно кисловатые с ананасным духом, поэтому её называют русским или сибирским «ананасом». Собирают янтарные костянки с приходом осени и до начала зимы. Часто оставляют висеть до морозов. Тогда плоды теряют горчинку и становятся изыскано кисло-сладкими, да и снимать их гораздо легче.

Из ягод облепихи готовят:

  • джемы,
  • варенья,
  • пастилу,
  • пюре,
  • желе,
  • муссы,
  • мороженое.

Эти сладости не только вкусны и ароматны, но и полезны. Например, варенье из облепихи регулирует кровяное давление, останавливает диарею, обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

Спелые ягоды облепихи, особенно после мороза, приятно кисловатые с ананасным духом, поэтому её называют русским или сибирским «ананасом». © gardeningknowhow

А облепиховый сок — настоящая энергетическая бомба! Помимо витаминов в нём содержится 24 химических элемента, в том числе железо, фосфор, азот, марганец, бор, кальций, кремний, бета-каротин. О пользе сока красноречиво говорит тот факт, что он стал официальным напитком китайских спортсменов на олимпийских играх в Пекине.

Эликсир здоровья и долголетия

Облепиха — сокровищница полезнейших веществ. В её «растительной кладовой» насчитывается почти две сотни активных веществ, способных поддерживать наше здоровье, красоту и даже омолаживать.

Посудите сами:

  • 14 важнейших витамина (А, C, группы В, D, Е, К, Р) и 4 провитамина, причём витамина C в облепихе в 10 раз больше, чем в апельсинах.
  • 18 аминокислот и 22 жирные кислоты, в том числе Омега 3, 6, 7, 9 и янтарная кислота, которая редко встречается в природе.
  • 11 микроэлементов (железо, кальций, калий, бор, цинк и т. д.).
  • 36 видов флавоноидов и много сильных антиоксидантов.
  • Фенолы, каротин, фитонциды, серотонин, кумарин.

Компоненты растения могут быть важным элементом профилактических мер, защищающих от различных воспалений и онкологии. Растительные антибиотики в союзе с витаминами и микроэлементами помогают сопротивляться инфекциям и укрепляют иммунитет.

Ценные свойства облепихового масла

Какая ещё ягода, особенно в северных широтах, может похвастаться жирностью. В мякоти плодов жирного масла накапливается до 9%, в косточках — до 12%. Знаменитое масло облепихи — могучий источник омега-3 и омега-6, витаминов, каротиноидов, органических кислот и фитонцидов. Оно борется с плохим холестерином, отличается высокими антибактериальными и противомикробными свойствами, защищает от атеросклероза и помогает при различных воспалениях, как внешних, так и внутренних.

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

Знаменитое масло облепихи — могучий источник омега-3 и омега-6, витаминов, каротиноидов, органических кислот и фитонцидов. © elementapothec

Большой лечебный эффект масло показало при лечении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Вещество кверцетин помогает снизить риск сердечных заболеваний и развития раковых опухолей. Антиоксиданты защищают мозг и способны обратить вспять последствия деменции. Эффективно оно и для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Облепиховое масло обезболивает, стимулирует восстановительные процессы повреждённой кожи (раны, ожоги, экзема, трофические язвы) и внутренних органов, например, печени. Выраженное бактерицидное действие маслу придаёт сочетание витамина Е и каротина. Им смазывают воспалённое горло, прикладывают к ноющему зубу, пропитанную ватную турунду вкладывают в больное ухо. Найдётся ещё сотня достойных применений.

Как получить масло облепихи

Масло из облепихи можно приготовить несколькими способами. Масло извлекают как из мякоти плодов, так и из жмыха с косточками, оставшегося после изготовления сока. Химический состав и терапевтическое действие этих масел несколько различаются. Вот два простых метода получения масла из мякоти плодов.

Масло холодного отжима

  • Тщательно промойте свежие ягоды облепихи. Они должны быть спелыми или перезрелыми, удалите испорченные. Можно использовать замороженные.
  • Используйте соковыжималку или блендер, чтобы извлечь сок. Если у вас нет соковыжималки, можно размять ягоды в блендере, а затем отжать сок через марлю или мелкое сито.
  • Полученный сок оставьте на несколько часов (или на ночь) в холодном месте. Через некоторое время на поверхности образуется жирная плёнка. Это и есть масло, которое надо собрать ложкой или пипеткой.
  • Масло надо перелить в баночку и хранить в холодильнике.

Его целесообразнее использовать в целебных целях и для косметических процедур.

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

Масло извлекают как из мякоти плодов, так и из жмыха с косточками, оставшегося после изготовления сока. © vitalfairliving

Масляная настойка из свежих или сушёных ягод

  • Поместите ягоды в чистую банку и залейте любым растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.
  • Закройте банку и уберите в тёмное тёплое место на 2–4 недели. Каждый день аккуратно встряхивайте банку, чтобы улучшить экстракцию полезных веществ.
  • После настаивания процедите масло через марлю или сито, чтобы удалить ягоды.
  • Перелейте готовое масло в чистую стеклянную бутылку и храните в тёмном месте или холодильнике.

Настоянное на облепихе масло используют как добавку к салатам, для витаминизации блюд, а также в косметических целях.

Почему листья облепихи должны быть в рационе

Листья облепихи можно собирать и заготавливать в течение всего сезона прямо с веточками. Они хороший источник цинка, богаты витаминами и полезными микроэлементами. По количеству витамина С обходят даже ягоды.

Облепиховый чай

Свежие и сушёные листья заваривают как чай. На стакан кипятка примерно чайная ложка сырья. Напиток полезен всем, особенно гипертоникам и людям, страдающим ожирением и повышенным холестерином. Травяной чай поддержит организм, ослабленный простудами и недостатком витаминов, поможет при пищевых расстройствах. Подобное чаепитие — хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Можно обогатить вкус и состав напитка мёдом, щепоткой чёрного чая или добавками в виде свежих либо сушёных фруктов или других трав и ягод. Композиции бесчисленны.

Облепиховый отвар

Отвар листьев помогает при болях в суставах, ревматизме и подагре. Его курсом принимают при сахарном диабете, язве желудка, болезнях печени, атеросклерозе. Для приготовления отвара надо 10 минут прокипятить столовую ложку измельчённых сухих листьев в стакане воды. Полученную порцию делят на два дневных приёма.

Помогает настой листьев облепихи при кожных заболеваниях и раздражениях. Его добавляют в ванну или делают примочки, а при выпадении волос настоем моют и ополаскивают голову. При стоматите и проблемах дёсен эффективны полоскания.

Удивительная польза коры облепихи

По количеству содержащегося серотонина облепиха обходит бананы и шоколад. Её молодая кора обогащена гормоном счастья, который необходим для налаженной работы нервной системы и хорошего настроения.

Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

По количеству содержащегося серотонина облепиха обходит бананы и шоколад. © inspyritmetaphysical

При раке желудка комплексное лечение дополняют приёмом спиртовой настойки из коры облепихи, снятой с молодых весенних веток. Кора облепихи изобилует дубильными веществами, водорастворимыми танинами. Эти вещества обладают широким спектром биологической активности. Учёные рассматривают танины как основу для создания противоопухолевых препаратов, а кору облепихи — как растительный онкопротектор будущего.

Надёжный помощник в борьбе за молодость кожи

Облепиха частый компонент декоративной и уходовой косметики. Эта ягода помогает сохранить молодость кожи, способна напитать и смягчить даже самую иссушенную. Для домашнего ухода она и средства из неё незаменимы.

Соком из ягод полезно протирать лицо как лосьоном. Из кашицы плодов накладывают маски с добавлением сметаны или сливок.

Такой уход тонизирует, освежает, повышает упругость кожи, кроме того:

  • Витамины А и С укрепляют ткани, защищают кожу от потери влаги.
  • Витамин Е увеличивает активность ферментов кожи.
  • Витамин F очищает кожные покровы и волосы от мёртвых клеток.
  • Витамин B заботится о питании и об увлажнении кожи.

От «гусиных лапок» под глазами помогает смесь из 10 г облепихового масла и 100 г растительного. Масло вбивают подушечками пальцев вокруг глаз за 2–3 часа до сна. Поможет масло и в борьбе с пигментными пятнами и нежелательными веснушками. Для осветления и выравнивания тона кожи одну часть масла смешивают с четырьмя частями базового крема.

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *