В приданиях некоторых народов можжевельник играет магическую роль. Например, у древних германцев он считался священным «древом Жизни», символом плодородия, здоровья и вечной жизни. Вместе с тем можжевельник имеет и давние традиции применения в качестве лекарственного растения. Дерево веками служило народным средством от хронического артрита, ревматических заболеваний и болях в мышцах. О том, чем еще полезен можжевельник и как его использовать, поговорим в этой статье.
Как выглядит можжевельник и как его узнать?
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — это вид хвойных растений, принадлежащих к семейству Кипарисовых (Cupressaceae). Ареал простирается по всей северной половине земного шара, охватывая Европу, Азию и Северную Америку. Можжевельники долгожители и способны прожить от 800 до 1000 лет, а в исключительных случаях даже до 2000 лет. Считается, что самому величественному можжевельнику уже больше 2000 лет, и находится он в Крыму.
Растет можжевельник обыкновенный в виде раскидистого или небольшого деревца яйцевидной формы, либо стелющегося кустарника (в зависимости от сорта). В виде дерева он обычно достигает высоты от 2 до 15 метров. Растение обладает острыми серо-зелеными иглами длиной 1-2 см, которые всегда собраны по три в мутовку. На верхней части хвоинки имеется белая полоса. Хвоя имеет характерный можжевеловый аромат. Иголки способны переносить сильную засуху без повреждений. При этом продолжительность жизни одной иглы составляет четыре года.
С возрастом гладкая серовато-коричневая кора превращается в продольно-трещиноватую и волокнистую. Древесина можжевельника жесткая, эластичная, мелковолокнистая и очень прочная. Невзрачные желтоватые цветки появляются как на мужских, так и на женских экземплярах с конца марта по начало мая. Поскольку можжевельник двудомный, то для образования плодов необходимы деревья обоих полов.
Из опыленных женских цветков образуются так называемые шишкоягоды. На самом деле это вовсе не ягоды, а женские шишки с мясистыми чешуями, сросшимися в округлое образование. Созревают они только на третий год. Сначала становятся зелеными, а со временем приобретают сизоватый темно-фиолетовый, практически черный, цвет. Активные ингредиенты шишкоягод включают эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы и сахара.
Применение можжевельника в медицине
Целебное действие можжевельника было известно еще древним грекам и римлянам. В то время ягоды можжевельника рекомендовались как средство для ускорения родов. Точно так же описан и их сильный мочегонный эффект. Отвары шишкоягод использовались для лечения отеков, заболеваний кишечника, камней в мочевом пузыре и почках.
Чай с ягодами можжевельника считался хорошим средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота. Он также обладает мочегонным и дренирующим действием, обезболивает и снимает спазмы при инфекциях мочевого пузыря.
Важно! Всегда следует соблюдать осторожность. Съедобны только можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus). Остальные виды ядовиты.
Эфирное масло
Эфирное масло можжевельника получают путем паровой дистилляции шишкоягод и веточек. Его используются и в наши дни. Бледно-желтое эфирное масло имеет древесный и хвойный запах. Это средство хорошо использовать для ингаляций, чтобы облегчить кашель. Его также применяют для массажа как противовоспалительное для снятия боли.
Сегодня на основе можжевельника выпускаются различные лечебные продукты:
- БАДы в капсулах,
- средства для ванн,
- травяные крема.
Масло можжевельника улучшает кровообращение, поэтому он применяется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, при ревматических заболеваниях, остеоартрита, артрозе, артрите и мышечных болях (фибромиалгия). Кроме того, эфирные масла оказывают прямое воздействие на гладкие мышцы внутренних органов. Стимулируя кровообращение, они снимают спазмы с мышц кишечника, желудка и желчного пузыря. Это снижает дискомфорт при пищеварении.
Наконец, эфирное масло можжевельника также можно смешивать с кремом или использовать в чистом виде для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Некоторые коренные народы Северной Америки сжигают ветки и хвою можжевельника обыкновенного, затем употребляя в пищу золу, которая очень богата кальцием.
Как используют древесину можжевельника
Древесина можжевельника обыкновенного очень устойчива к атмосферным воздействиям и источает приятный аромат. С плотными кольцами от красновато-коричневого до желтоватого цвета она особенно ценится токарями и плотниками. При этом можжевельник считается врагом топоров или бензопил, будучи очень твердым с особенно прочной сердцевиной. Кроме того, он не поддается гниению.
Поскольку деревца обычно небольшого размера, их используют для изготовления некрупных предметов мебели, токарной обработки и резьбы по дереву. Например, для изготовления посуды, ваз, а также различных декоративных предметов. Такие вещицы очень красиво выглядит и издают приятный можжевеловый запах.
Дрова из можжевельника медленно горят и наполняют помещение приятным ароматом. Некоторые благовония изготавливаются из порошка древесины для окуривания помещений. Веточки также хорошо подходят для ароматизации мяса во время копчения.
Можжевельник в меню
Сушеные ягоды очень ценятся не только как лечебное средство, но и в качестве пряности. Помимо эфирных масел они содержат до 30% сахаров. Ягоду следует измельчить непосредственно перед использованием. При этом можжевельник хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом.
Такая специя отлично подходит для ароматизации жирных блюд из мяса и рыбы. Сильный аромат не только улучшает жаркое, но и способствует более быстрому перевариванию. В Германии шишкоягоды традиционно добавляются при квашении капусты. Во французских Альпах можжевеловые ягоды варят, а затем перетирают в пасту, похожую на варенье. В дальнейшем ее намазывают на хлеб.
Ягоды можжевельника богаты антиоксидантами. Их можно растолочь и использовать в качестве маринада для рыбы или добавлять в смузи. Они принесут не только неповторимый аромат, но и пользу.
Широко они используются и для приготовления различных спиртных напитков:
- Всем известный джин — это спирт, настоянный на шишкоягодах.
- Женевер — ликер со вкусом можжевельника. Такой напиток популярен в Бельгии, Нидерландах, северной Франции и Германии.
- Сахти — финское пиво, приправленное можжевеловыми ягодами и процеженное через веточки можжевельника.
Побочные эффекты и противопоказания можжевельника
Прием можжевельника внутрь вызывает раздражение почек. Тем, кто страдает почечными воспалительным заболеваниями, следует избегать можжевельника. При этом передозировка способна вызвать повреждение почек даже у здоровых людей.
При лечении не следует превышать максимальную суточную дозу 10 граммов сушеных ягод. Сроки приема необходимо ограничить 4-6 неделями. Беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам до 18 лет также не следует употреблять можжевельник.
В редких случаях эфирное масло можжевельника может вызвать кожную сыпь при наружном применении.
Шишкоягоды можжевельника обыкновенного следует употреблять только в умеренных количествах. В больших дозах можжевельник обыкновенный считается ядовитым, хоть и в незначительной степени.