Posted on
AliExpress WW

Идея получения собственных грибов на первый взгляд может показаться загадочной и сложной. Конечно, выращивание грибов не имеет ничего общего с возделыванием овощей, но научиться этим премудростям несложно. Основными секретами выращивания грибов в домашних условиях являются создание правильных условий и приобретение посадочного материала. В нашей статье вы найдете пошаговые инструкции этого процесса.

Домашняя ферма грибов: как за 6 шагов вырастить собственные грибы

Домашняя ферма грибов: как за 6 шагов вырастить собственные грибы.

Как растут грибы

Грибы растут из спор, которые настолько малы, что по отдельности их невозможно увидеть невооруженным глазом. В дикой природе они обитают как на почве, так и на других субстратах, например, древесине.

Развиваются грибы по особому сценарию. В первую очередь из спор происходит рост крошечных белых нитевидных тел грибов, называемых мицелием. Сначала растет непосредственно мицелий, а сам гриб появляется гораздо позже.

Где выращивать грибы

Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Когда вы выращиваете грибы дома, идеально подойдет подвал, но можно использовать и другие места со сходными условиями.

Домашняя ферма грибов: как за 6 шагов вырастить собственные грибы

Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. © mushroomcouncil

В домашних условиях грибы будут расти без земли на:

  • опилках,
  • зерне,
  • соломе
  • щепе.

В зависимости от типа грибов это также могут быть бревна, картон или компост со смесью других материалов (солома, кукурузные початки и шелуха).

Прежде чем приступить к выращиванию, проверьте температуру. Большинство грибов чувствуют себя комфортно при 12-15 °С, вдали от прямых источников тепла и сквозняков. Выращивание грибов — хороший вариант для зимы. Летом даже в погребах будет слишком тепло для грибочков.

Выбранное вами место должно быть почти всегда темным или хотя бы с очень слабым освещением. Грибы способны выдерживать кратковременный свет, но постарайтесь избегать лишнего освещения. Грибов в их естественной среде обитания могут расти от 3 до 6 лет. В контролируемых условиях на подготовленной питательной среде это время многократно сокращается.

Пошаговое выращивание грибов

Шаг №1. Выберите вид грибов

Первый шаг к успеху с грибами — это выбор вида, подходящего для ваших условий, запросов и уровня навыков. Большинство видов грибов, обычно используемых в кулинарии, можно выращивать дома, включая такие ценные разновидности как рейши, ежовик гребенчатый и шиитаке.

Шампиньоны и вешенки — популярный выбор для новичков благодаря их неприхотливости. Вы можете рассчитывать на урожай, даже если вам еще не удалось достичь мастерства в грибоводстве. Эти виды не слишком требовательны к субстрату и хорошо растут при нормальной температуре в помещении. Их также легко использовать на кухне, например, для украшения пиццы, приготовления крем-супа, салатов и многого другого.

Шаг №2. Поместите споры в питательную среду

Следующим шагом нужно подготовить субстрат или питательную среду. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 35 на 40 см и глубиной 15 см. Емкость может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, затем разложите споры сверху.

Для достижения наилучших результатов постарайтесь поддерживать стерильные условия, чтобы в субстрат не попадали другие виды плесени и патогенных грибов. Обязательно тщательно мойте руки перед работой с субстратом, а также стерилизуйте ножи и любые другие инструменты.

Шаг №3. Следите за влажностью почвы

Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Опрыскивайте субстрат один или два раза в день или накрывайте влажной тканью.

Шаг №4. Пробудите споры

В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-21 градусов, чтобы способствовать росту. Это можно сделать, поместив лотки в более теплое место дома или на нагревательный мат для рассады. Убедитесь, что температура почвы не поднимается выше 21 градуса, в ином случае споры погибнут.

Шаг №5. Поддерживайте температуру 12–15 градусов

Вскоре на поверхности почвы появятся белесые корневидные наросты — мицелий. Когда они покроют всю поверхность субстрата, это значит, что пора снизить температуру. Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. Как мы же говорили, грибы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях.

Домашняя ферма грибов: как за 6 шагов вырастить собственные грибы

Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. © freshcap

На данном этапе нужно понизить температуру почвы до 12–15 градусов. Для этого придется вынуть нагревательный мат из-под контейнера, либо переместить его в более прохладное место. После этого покройте мицелий слоем горшечной почвы слоем примерно 2,5 см. Через несколько дней при такой температуре начнут прорастать крошечные зачатки грибов.

Шаг №6. Сбор урожая

Шампиньоны должны вырасти через 3-4 недели. Вы узнаете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Чтобы собрать грибы, острым ножом срежьте ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающую молодую поросль!

Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб выделяет свои собственные споры. Важно отметить, что свежие грибы не могут храниться долго после срезки, поэтому их следует использовать в течение нескольких дней.

Выращивание грибов на бревнах

На бревнах выращивают сапрофитные грибы, то есть те, которые питаются разлагающейся древесиной.

Домашняя ферма грибов: как за 6 шагов вырастить собственные грибы

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата. © fungially

Вы можете вырастить широкий ассортимент таких изысканных грибов, самые популярные среди них:

  • вешенки,
  • шиитаки,
  • майтаке,
  • шампиньоны и другие.

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата.

Что необходимо учесть для выращивания на бревнах

  • Выбирайте бревна твердых пород диаметром от 10 до 30 см. Если они сухие, их нужно замачивать в воде на три дня.
  • Просверлите отверстия 8 мм диаметром  и 10-15 см глубиной по всему бревну.
  • Насыпьте измельченный мицелий грибов в отверстия.
  • Заклейте отверстия воском или заделайте мхом, либо листьями.
  • Поместите бревна в затененном месте, заглубив на 15 см в грунт и на расстоянии не менее 40 см между ними. Прикройте сеном или травой. Поливайте только в сухую погоду.
  • Далее потребуется несколько месяцев, чтобы грибы проросли в бревне. При подходящих условиях, обычно в конце лета или поздней осенью с дождями и высокой влажностью, можно собирать урожай.

    Конечно в данном случае ждать урожая довольно долго, но это отличный способ использовать свежесрубленные бревна. К тому же грибы могут давать урожай в течение 3-5 лет.

    Источник

    AliExpress WW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *