Идея получения собственных грибов на первый взгляд может показаться загадочной и сложной. Конечно, выращивание грибов не имеет ничего общего с возделыванием овощей, но научиться этим премудростям несложно. Основными секретами выращивания грибов в домашних условиях являются создание правильных условий и приобретение посадочного материала. В нашей статье вы найдете пошаговые инструкции этого процесса.
Как растут грибы
Грибы растут из спор, которые настолько малы, что по отдельности их невозможно увидеть невооруженным глазом. В дикой природе они обитают как на почве, так и на других субстратах, например, древесине.
Развиваются грибы по особому сценарию. В первую очередь из спор происходит рост крошечных белых нитевидных тел грибов, называемых мицелием. Сначала растет непосредственно мицелий, а сам гриб появляется гораздо позже.
Где выращивать грибы
Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Когда вы выращиваете грибы дома, идеально подойдет подвал, но можно использовать и другие места со сходными условиями.
В домашних условиях грибы будут расти без земли на:
- опилках,
- зерне,
- соломе
- щепе.
В зависимости от типа грибов это также могут быть бревна, картон или компост со смесью других материалов (солома, кукурузные початки и шелуха).
Прежде чем приступить к выращиванию, проверьте температуру. Большинство грибов чувствуют себя комфортно при 12-15 °С, вдали от прямых источников тепла и сквозняков. Выращивание грибов — хороший вариант для зимы. Летом даже в погребах будет слишком тепло для грибочков.
Выбранное вами место должно быть почти всегда темным или хотя бы с очень слабым освещением. Грибы способны выдерживать кратковременный свет, но постарайтесь избегать лишнего освещения. Грибов в их естественной среде обитания могут расти от 3 до 6 лет. В контролируемых условиях на подготовленной питательной среде это время многократно сокращается.
Пошаговое выращивание грибов
Шаг №1. Выберите вид грибов
Первый шаг к успеху с грибами — это выбор вида, подходящего для ваших условий, запросов и уровня навыков. Большинство видов грибов, обычно используемых в кулинарии, можно выращивать дома, включая такие ценные разновидности как рейши, ежовик гребенчатый и шиитаке.
Шампиньоны и вешенки — популярный выбор для новичков благодаря их неприхотливости. Вы можете рассчитывать на урожай, даже если вам еще не удалось достичь мастерства в грибоводстве. Эти виды не слишком требовательны к субстрату и хорошо растут при нормальной температуре в помещении. Их также легко использовать на кухне, например, для украшения пиццы, приготовления крем-супа, салатов и многого другого.
Шаг №2. Поместите споры в питательную среду
Следующим шагом нужно подготовить субстрат или питательную среду. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 35 на 40 см и глубиной 15 см. Емкость может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, затем разложите споры сверху.
Для достижения наилучших результатов постарайтесь поддерживать стерильные условия, чтобы в субстрат не попадали другие виды плесени и патогенных грибов. Обязательно тщательно мойте руки перед работой с субстратом, а также стерилизуйте ножи и любые другие инструменты.
Шаг №3. Следите за влажностью почвы
Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Опрыскивайте субстрат один или два раза в день или накрывайте влажной тканью.
Шаг №4. Пробудите споры
В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-21 градусов, чтобы способствовать росту. Это можно сделать, поместив лотки в более теплое место дома или на нагревательный мат для рассады. Убедитесь, что температура почвы не поднимается выше 21 градуса, в ином случае споры погибнут.
Шаг №5. Поддерживайте температуру 12–15 градусов
Вскоре на поверхности почвы появятся белесые корневидные наросты — мицелий. Когда они покроют всю поверхность субстрата, это значит, что пора снизить температуру. Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. Как мы же говорили, грибы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях.
На данном этапе нужно понизить температуру почвы до 12–15 градусов. Для этого придется вынуть нагревательный мат из-под контейнера, либо переместить его в более прохладное место. После этого покройте мицелий слоем горшечной почвы слоем примерно 2,5 см. Через несколько дней при такой температуре начнут прорастать крошечные зачатки грибов.
Шаг №6. Сбор урожая
Шампиньоны должны вырасти через 3-4 недели. Вы узнаете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Чтобы собрать грибы, острым ножом срежьте ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающую молодую поросль!
Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб выделяет свои собственные споры. Важно отметить, что свежие грибы не могут храниться долго после срезки, поэтому их следует использовать в течение нескольких дней.
Выращивание грибов на бревнах
На бревнах выращивают сапрофитные грибы, то есть те, которые питаются разлагающейся древесиной.
Вы можете вырастить широкий ассортимент таких изысканных грибов, самые популярные среди них:
- вешенки,
- шиитаки,
- майтаке,
- шампиньоны и другие.
Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата.
Что необходимо учесть для выращивания на бревнах
Далее потребуется несколько месяцев, чтобы грибы проросли в бревне. При подходящих условиях, обычно в конце лета или поздней осенью с дождями и высокой влажностью, можно собирать урожай.
Конечно в данном случае ждать урожая довольно долго, но это отличный способ использовать свежесрубленные бревна. К тому же грибы могут давать урожай в течение 3-5 лет.