Posted on
AliExpress WW

«Страна вечнозелёных помидоров» – такое ироничное прозвище получила наша земля. Что поделать, если большая часть территории у нас относится к зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето с неустойчивой погодой, засухи и затяжные дожди, перепады температур и другие климатические факторы серьёзно осложняют жизнь дачника.

Забудьте о зеленых томатах: как ускорить созревание плодов в огороде

Забудьте о зеленых томатах: как ускорить созревание плодов в огороде.

Качество урожая зачастую зависит не от усердия человека, а от капризов природы. У нас и помидоры повсеместно дозревают на полке, а не на кустах, и яблоки не отличаются стабильными размерами и вкусом. Вот бы взмахнуть волшебной палочкой и ускорить все процессы созревания. Волшебной палочки у нас нет, но есть кое-что получше.

Механизмы роста и созревания плодов

На скорость плодообразования и созревания плодов влияет совокупность множества факторов. И первый из них – это генетические особенности конкретного сорта. Все знают, что одни овощи или плодовые деревья дают ранний летний урожай, а другие достигают спелости только осенью. Последние часто превосходят своих ранних собратьев и по качеству, и общему объёму урожая. Но в условиях короткого лета от них приходится отказываться, так как до холодов они просто не успевают созреть.

Поэтому в средней полосе наибольшее распространение получили ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Некоторые овощные культуры, например, томаты, баклажаны или перцы даже в Подмосковье могут быть позднеспелыми, если выращиваются рассадным способом и в закрытом грунте.

На процесс достижения технической спелости и созревания влияют:

  • освещение;
  • температуры;
  • питательные вещества;
  • влажность.

Если внесением подкормок и поливами мы самостоятельно способны помочь растениям, то хорошее освещение и высокие температуры можем ждать только от природы. И не всегда наши надежды на неё оправдываются. Прохладная и пасмурная погода тормозит обменные процессы, транспорт и накопление сахаров, витаминов и полезных веществ. А тех коротких тёплых дней, что выпадают в течение лета, не хватает для полноценного естественного созревания.

Выращивание культур с продолжительными сроками вегетации, тем более, поздних сортов, в наших широтах – это всегда лотерея. В один сезон мы снимаем приемлемый урожай, в другой товарной продукции практически не имеем. И ящики в доме с доспевающими зелёными помидорами – это, увы, частая картина.

Как можно повлиять на скорость созревания плодов

В первую очередь, нам необходимо обеспечить растениям полноценный уход. Это прописные истины, но сложно ждать своевременного урожая и надеяться на чудо, если вообще не заниматься культурами.

Для их развития необходим целый комплекс мероприятий:

  • подготовка крепкой рассады;
  • обработка почвы с внесением удобрений;
  • регулярные подкормки и поливы в течение сезона;
  • профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Это базис, который обеспечивает высокую урожайность и своевременное созревание. Помимо этого, растениям можно помочь обработкой стимуляторами. В их качестве могут выступать синтетические или натуральные органические соединения, влияющие на ростовые и биохимические процессы в растениях. Одним из таких чрезвычайно эффективных соединений являются гиббереллиновые кислоты или гиббереллины – основное действующее вещество препарата «Гиббера, ВР» от Щёлково Агрохим.

Как работают гиббереллины

Забудьте о зеленых томатах: как ускорить созревание плодов в огороде

«Гиббера, ВР» оказывает комплексное стимулирующее действие на растения на разных этапах вегетации.

Впервые гиббереллиновые кислоты были открыты ещё в начале прошлого века при исследованиях заболевания риса – бешеных побегов. Было установлено, что в результате жизнедеятельности определённых грибов в растительных тканях происходит накопление специфических соединений, влияющих на ростовые процессы.

Позднее эти соединения были обнаружены и у других высших растений. В дальнейшем учёные установили, что гиббереллины (такое название получили открытые соединения по названию грибов – Gibberella) являются сильнейшими фитогормонами, эффективно стимулирующими ростовые процессы.

На сегодняшний день известно о почти двух сотнях органических соединений и их изомерах, относящихся к гиббереллинам. Однако из всей группы всего несколько являются по-настоящему эффективными стимуляторами. В препарат «Гиббера, ВР» входят два из них – А4 и А7, получивших широкое распространение в промышленном сельском хозяйстве и на личных приусадебных участках. Их в процессе биосинтеза выделяют из некоторых штаммов гриба Gibberella fujikuroi.

Гиббереллины в нанодозах вырабатываются и самими растениями, в которых они участвуют в самых разных процессах:

  • прорастании семян;
  • стимуляции пробуждения клубней и луковиц;
  • росте надземной части;
  • цветении и семяобразовании;
  • делении клеток;
  • интенсификации дыхания.

Но обработка культур препаратом «Гиббера, ВР» позволяет усилить эти эффекты в разы.

Действие препарата «Гиббера, ВР» на растения и обработка

«Гиббера, ВР» оказывает комплексное стимулирующее действие на растения на разных этапах вегетации.

В зависимости от культуры, препарат:

  • стимулирует и ускоряет цветение с увеличением общего количества цветков, в том числе, в неблагоприятных условиях;
  • увеличивает массу и размеры плодов, одновременно сокращая сроки их созревания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • увеличивает содержание сахаров, витаминов и других полезных веществ в товарной продукции;
  • повышает общие размеры и массу культур, у которых в пищу используется надземная часть.

Например, при обработке «Гибберой, ВР» белокочанной капусты увеличивается объём, плотность и качество кочанов. Опрыскивание томатов приводит к увеличению общей урожайности и значительному ускорению созревания плодов на кустах. А после обработки яблонь уменьшается количество сброшенных завязей, улучшается внешний вид, размеры и вкусовые качества яблок.

Препарат существенно ускоряет основные фазы плодоношения, во многом «отвязывая» их от погодных капризов. Это позволяет получать каждый год стабильно высокие урожаи в самых сложных условиях.

Общее количество и время обработок так же зависит от конкретной культуры:

  • яблоня – 3 раза (в конце цветения, две следующих с интервалом 7-10 дней);
  • томаты открытого и защищённого грунта – 3 раза (фазы цветения первой, второй и третьей кисти);
  • баклажаны и перцы – 2 раза (бутонизация и начало цветения);
  • огурцы открытого и защищённого грунта – 2 раза (начало и фаза массового цветения);
  • капуста белокочанная – 2 раза (6-8 листьев и завязывание кочанов).

Для опрыскивания яблонь 2,5-5 мл препарата разводится в 10 л воды, для обработки томатов, баклажанов и перцев – 1 мл в 1 л, огурцов 1 мл на 1,2 л, капусты 1 мл на 1,5 л воды. Готовый раствор наносится на растения с помощью ручных или ранцевых опрыскивателей и должен быть полностью использован после приготовления.

«Гиббера, ВР» – это натуральный и практически безопасный для человека и домашних животных препарат. Этот эффективный фитогоромон помогает добиться потрясающих результатов в условиях нашего непростого климата. После его регулярного применения обильное ежегодное цветение и высококачественный урожай уже не будут казаться фантастикой. Может, пора уже забыть про зелёные помидоры на подоконниках и антресолях?

Реклама. АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ». ИНН:5050029646. erid:LatgBukTe.
Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *